Концерты

Длиною в тридцать лет

Могилев стал в этот вечер культурной столицей: 16 ноября Центр культуры и досуга собрал прекрасный цвет музыкального братства по поводу юбилея Сергея Лищенко. Этот одержимый дирижер и стремительный стратег во время пути «Длиною в тридцать лет» завоевал белорусское культурное пространство, был отмечен медалью просветителя Франциска Скорины и приобрел много друзей – в зале был аншлаг! Почетным гостем стал народный артист СССР и человек мира – Игорь Лученок. Талантливые музыканты приехали поздравить Маэстро и прославить белорусское исполнительское искусство. Программа, посвященная белорусским композиторам, была как калейдоскоп с картинками, яркими, неповторимыми и мимолетными: дирижеры из разных городов выходили к пульту и управляли оркестром. Это был творческий полет в лучших традициях фантазера Марка Шагала: Оренбург – Казань – Могилев – Минск – Витебск – Молодечно — Гомель – Вена – Испания. Сергей Лищенко родился и рос с созвездиями в Оренбурге и мечтал быть летчиком. Но словно невидимый Кто-то направил его в Могилев – здесь он зажег звезду городской капеллы.

 img_0370_2   img_0435_2

«КАХАЮ…»

— этот вокально-симфонический цикл начал праздник. И прикасались к сердцу мужские и женские голоса, вопрошающие у неба: “Як сказаць, калі трэба маўчаць? Як любіць і больш не страчаць?” Поэт и либреттист Татьяна Мушинская и композитор Елена Атрашкевич присутствовали в зале.

-Это один из самых счастливых и волнительных моментов в жизни – исполнение твоего произведения, — призналась Татьяна Михайловна, благодарная хору и оркестру за нежное и тонкое, светлое и возвышенное звучание. – Казалось бы, в столице много связей и возможностей, но именно в Могилеве благодаря дирижеру капеллы это признание «Люблю» было исполнено так, как задумано.

Сокровенная мечта многих – побывать в Вене и почувствовать моцартовскую радость. Сергею Юрьевичу — организатору январской «Моцартианы» в нашем городе — было адресовано стихотворение – пожелание в исполнении автора:

 

Вена пахнет кофе свежим,

Марципанным ароматом…

Как он близок, как он нежен…

Век далекий и галантный…

Слышу звуки клавесина

Из открытого окна.

Духом Моцарта волшебным,

Вена, им одним полна.

В Вене ноты так летают,

Будто головы в пространстве:

И диезы, и бемоли

Нам поют о счастье странствий…

Вена, Вена, Моцарт, Моцарт!

Как он счастлив! Как он молод!

 

Как прекрасную Розу от Евгения Глебова – автора балета «Маленький принц», преподнес живую музыку из позабытого кинофильма Владимир Щерба, преподаватель Могилевского филиала Академии музыки. Соло-импровизация аккордеонистки Елены Кондрашовой было как яркая цветочная композиция в кружеве рассыпчатых мелких шестнадцатых нот, обрамляющих главную партию. Не только поэт и либреттист, но и журналист Т.Мушинская в своем эссе так нарисовала лицо крупнейшей личности в белорусской музыке 20 века: «Меня поразили глаза Глебова. Это лицо человека очень эмоционального, увлекающегося, который живет творчеством и сильными чувствами, если не страстями». Без страсти нет музыки! Пожелал Сергею Лищенко купаться в океане чувств автор лирической музыки –Владимир Богомолов, прославленный музыкант и преподаватель легендарного Могилевского колледжа имени Римского-Корсакова. Солировала прекрасный пианист Елена Касаткина. Слушатели словно окунулись в океан любви и задались вопросом: как среди дисгармоничного и конфликтного мира можно писать ТАКУЮ музыку необыкновенной красоты и гармонии?

МАГУТНЫ БОЖА

«Орел небесный» — Сергей Лищенко – 7 лет служил регентом архиерейского хора в Трехсвятительском кафедральном соборе (1990 – 1997). Его камерный хор впервые на Могилевщине начал исполнять духовную музыку. Выступил Сергей Юрьевич и инициатором Международного фестиваля «Магутны божа», который сегодня является визитной карточкой Могилева. Этот значимый факт биографии вспомнила начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Инна Короткевич и зачитала послание мэра города В.М.Цумарева:

— Своим трудом Вы исполняете высокую миссию. Верим, что благодаря талантливым и одержимым, влюбленным в искусство людям музыкальные традиции нашего города будут жить много веков.

Белорусский Экзархат высоко оценил деятельность маэстро и наградил Почетными грамотами и медалью святителя Кирилла Туровского. Но самой любимой наградой остается первый орден преподобного Сергия Радонежского от Патриарха Алексия. «Дерзайте!» — любимое выражение святого Сергия. Как отметили многие выступающие, Могилевская капелла – это прежде всего руководитель: редкий человек с мотором внутри, всецело преданный интересам музыки. Характер коллектива – дерзновенный, устремленный к музыкальному Олимпу. Каждый месяц начинаются репетиции больших программ. «Там за окном пасмурно и прохладно – здесь царит свет и спасается душа», — заметил настоятель Сергей Лобода, вручивший корзину цветов и картину с изображением Свято-Никольского монастыря – наиболее ценного сооружения Европы в стиле барокко. В этот вечер хор продемонстрировал искусство православных песнопений, исполнив «Благослови, душе моя, Господа!» Почерк капеллы под управлением Сергея Лищенко – это удивительное слияние голосов хора и оркестра: никто не властвует на сцене – все являют слушателям мастерство звуковедения. Солисты живут в музыке, их пение словно молитва, чуждая мирской суетности. Богу было угодно, чтобы в Казанской консерватории встретились студенты – Сергей Лищенко из Оренбурга и Елена Касаткина из Могилева – будущий концертмейстер капеллы. Это же престижное учебное заведение закончил руководитель ансамбля «Сябрына» — Борис Кожевников, концертмейстер кафедры музыки и доцент Витебского университета имени П.Машерова. В качестве подарка он исполнил с хором и оркестром шуточную народную песню собственной обработки – «Камар муху сватаць будзе!»

«НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОРТРЕТ»

— так называется поставленная в Молодечно опера о Михаиле Клеофасе Огинском, посвященная жизни композитора-любителя. Наш город прославил себя и тем, что установил самый красивый памятник автору полонеза «Прощание с родиной», — с большим чувством гордости рассказал на юбилее гость из культурной столицы 2016 годаГригорий Сороко — Заслуженный деятель культуры РБ, директор колледжа имени М.Огинского. Большой энтузиаст своего дела обратился к такому же увлеченному музыкой человеку:

— Сергей, это Тебе: барельеф с изображением Огинского и партитуры из восьми полонезов. Один мы сыграем как подарок залу: Полонез до минор «Прощание», который я очень люблю. Семь остальных вы разучите и сыграете со своим оркестром. Сергей, я прошу Тебя: проведи в Могилеве вечер полонезов. И тогда Вы поймете: каждый из них – это шедевр!

«Из века далекого и галантного» принес свои поздравления директор Могилевского областного художественного музея имени П.Масленикова – Александр Хохряков. Добрый друг капеллы, Александр Борисович с большим вкусом выбрал белые игольчатые хризантемы и признался: « Я очень люблю этот коллектив. Вы все это знаете. Это отдушина для истинных любителей музыки. Я с ужасом думаю, что было, если бы не было капеллы. В свое время Могилев был насыщен филармонической музыкой. Но потом куда-то все пропало. Наверное, сам Господь Бог направил к нам Сергея Лищенко. Я слышу упоительные звуки – и хочется жить и работать. Надеюсь, что в следующий раз мы встретимся с Вами по поводу присвоения звания Заслуженного деятеля искусств». С большим мастерством раскрыл симфоническую палитру увертюры Станислава Монюшко темпераментный дирижер Заслуженного коллектива Гродненской капеллы – Владимир Бормотов:

-Соборность – вот незаменимое качество, которое происходит на концертах классики. Что нас объединяет с Сергеем? Человек служит своему делу честно, добросовестно, вдохновенно. Это огромная заслуга, требующая больших душевных и физических сил и затрат энергии. У нас в городе Гродно наличие капеллы придает ему статус Королевского города.

ЛЮБОВЬ К ТРЕМ АПЕЛЬСИНАМ

«Вена пахнет кофе свежим» — Испания пахнет апельсинами! Яркий человек Владимир Браиловский написал сочную музыку оранжевого цвета к спектаклю «Дон Хиль – зеленые штаны» – испанская сюита могилевского композитора, закончившего Московскую консерваторию, согрела зрителей в этот вечер и окутала солнечным теплом.

Как Бог музыки сошел с Олимпа непревзойденный мастер – Михаил Снитко, дирижер «Олимпии Классики»: «Сергей, вот сувенир: как говорил Пушкин, в минуту грусти «откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро»! Подарок для вас, дорогие зрители, — Концертный вальс для большого симфонического оркестра Владимира Солтана. Как заметил Анатолий Богатырев, в Беларуси есть потрясающие таланты: второй – В.Солтан (к сожалению, он ушел от нас в мир иной), а первый –Игорь Лученок (к счастью, он сегодня среди нас: сидит в зале на 1 ряду)».

Автор бессмертных композиций ( «Если б камни говорить могли», «Вероника», «Алеся», «Мой родны кут») поднялся на сцену и сказал перед своим соло на фортепиано: «Мы с Григорием Сороко приготовили для вас «Фантазию». У меня было много фантазий – и сегодня прозвучит одна из них. Но прежде хочу поделиться воспоминаниями, навеянными во время этого пути «Длиною в тридцать лет». Моя мама любила вальсы венского композитора Штрауса – и я написал для самого родного человека «Майский вальс»! А мой папа был врачом и любителем-скрипачом и обожал полонез Огинского. Мы жили всей семьей в Могилеве в 1939 – 1940 годах».

И завершился этот незабываемый полет здравицей во славу дирижера Сергея Юрьевича от Заслуженного работника культуры БССР Алексея Бенько. Полный огня, вдохновения, молодости, «пацан среди старших дирижеров», Сергей Лищенко сверкнул глазами-бриллиантами, оставил след на сердцах поклонников, взмахнул палочкой — и с вершинным мастерством исполнил с хором и оркестром «Аллилуйя» как гимн святой любви к искусству. Потом сказал:

— Я благодарю наш хор и оркестр, достойно выдержавшие эту колоссальную нагрузку. Благодарю Бога за то, что он привел меня в этот прекрасный Город, где в сотворчестве мы радуемся солнцу и музыке.

Елена МАКСИМОВА, фото mogilevnews.by

 

img_0478_0   img_0420_1

Вестник Могилева